Aroma: dulce de caramelo y miel son los protagonistas, con pasas, almendras, plátano y moka de fondo. Toque de madera de roble recién cortada.
Paladar: tiene una gran consistencia de sabores. Combina a la perfección la esencia de los plátanos adoptivos, pasta de almendras, miel, mazapán, con notas de caramelo, pasas sultanas y un delicado toque de moka, formando un cuerpo realmente persuasivo.
Acabado: notas de jengibre, cebada malteada y vainilla.
La expresión de 12 años de Glenallagie se ha convertido en el whisky de malta de referencia de la destilería, sustituyendo al previo de 10 años. El maestro destilador Billy Walker seleccionó barriles de roble virgen, Jerez Oloroso y Jerez Pedro Ximénez para este embotellado.
Elaborado mediante un largo proceso de fermentación, sin colorantes y sin filtrado en frío.
Premios obtenidos: Medalla de Oro en la categoría Distillers' Single Malts 12 years and under – 2020 por International Spirits Challenge, Medalla de Oro en la categoría Single Malt 12 Year Old – 2019 por Scottish Whisky Awards y Medalla de Plata en la cat. Distillers' Single Malts 12 years and under – 2019 por International Spirits Challenge.
La destilería Glenallachie
La destilería Glenallachie es relativamente desconocida, con una gran capacidad de producción. Glenallachie es una de las destilerías más jóvenes. En 1967, Mackinlay, McPherson & Co., parte de Scottish & Newcastle Breweries, quería su propia destilería para el grupo Mackinlay. La destilería estaba ubicada en Banffshire, un área de Speyside y particularmente rica en destilerías. Eligieron un sitio al lado de Lour Burn, por encima de Aberlour.
El agua para la masa proviene de la montaña Ben Rinnes. El agua de enfriamiento proviene de unos estanques formados por una presa en el río. El arquitecto de la destilería fue Arthur Delmé-Evans, quien también diseñó Tullibardine e Isle of Jura. Glenallachie es una destilería contemporánea que hace un uso óptimo de la gravedad. Todo el equipo está en el mismo recinto. Tiene 2 alambiques Wash Still y 2 Spirit Still. Utiliza malta ligeramente triturada y el macerado se hace en una cuba de maceración semi-Lauter de acero inoxidable. La fermentación dura 160 horas.
En 1985 Glenallachie fue vendido a Invergordon y luego fue adquirido por Chivas Brothers. No hubo producción entre 1987 y 1989. La producción es utilizada casi en su totalidad por la industria de mezclas. El exitoso empresario de whisky Billy Walker se hizo cargo de la entonces relativamente desconocida destilería Glenallachie de Pernod Ricard en julio de 2017, incluidas las acciones.